+375(29)282-00-00

Мы знаем все pro-dveri,
балконы и окна

Режим работы (10:00 - 18:00) ПАВ № 110

Ручки

Автор: admin Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-07-10 Просмотры: 1036 Комментарии: 0

Дверные ручки межкомнатных дверей – это не просто функциональные детали, но так же очень важные элементы декора.

Нет мелочей в дизайне интерьера, если не учтена какая-то деталь и какой-то элемент выбивается из общей картины, если не продумана функциональность и надёжность деталей то всё впечатление от помещения может быть безнадёжно испорчено.

Дверные ручки межкомнатных дверей – это не просто функциональные детали, но так же очень важные элементы декора.

Что заслуживает пристального внимания при выборе ручек для дверей?

Виды

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть здание без дверей, а двери без ручек?

Для того чтобы двери можно было открыть и закрыть обязательно требуется фурнитура, это крайне важная деталь, без которой просто нельзя обойтись. По виду механизма ручки бывают следующих разновидностей:

  1. Кноб
  2. Нажимные
  3. Нажимная ручкаСтационарные. 

Кноб – это ручка, с уже встроенным механизмом отпирания и запирания.

Есть различные варианты:

  1. Только с защёлкой
  2. Запирающиеся ключом. 

Кнобы производят:

  1. Круглой формы.
  2. Овальной.

Для того чтобы привести в действие подобный механизм, ручку необходимо повернуть и защёлка придёт в движение.

Главное достоинство кноба – это его невысокая цена, но он обладает некоторыми недостатками:

  1.  Механизм достаточно часто ломается и заклинивается,
  2.  Его часто приходится разбирать и ремонтировать,
  3.  Невозможно сменить кноб на другой вид ручек, не испортив внешний вид двери.

Устанавливая кноб в двери выпиливается отверстие, диаметр которого около пяти сантиметров и позднее не представляется возможным закрыть его какими-либо декоративными накладками, и возникнет необходимость вернуть на место уже столь надоевшую ручку. Современные технологии и материалы позволяют добиться достаточной надёжности механизма кноба, только если речь не идёт о самых бюджетных вариантах. Нажимные ручки или защёлки для межкомнатных конструкций оснащены фалевой защёлкой, которая приходит в действие от нажима ручки. Дверь в закрытом состоянии фиксируется, если защёлка выдвинута вперёд, и открывается, если защёлка задвинута внутрь двери. Для межкомнатных дверей нажимные ручки-замки оснащены защёлкой и запирающимся механизмом.

Такие ручки бывают двух типов: — первый со сплошной накладкой, механизм такой ручки оснащается фалевой задвижкой и защелкой, которая отпирается и запирается ключом; — второй с раздельными накладками, ручку и замок прикрывают индивидуальные накладки-розетки. На розетке ручки представляют собой изделия цельнолитые, это гарантирует длительный срок их эксплуатации. Такую разновидность ручек, возможно скомпоновать с любым видом устройства запора. Абсолютная доступность цен и больной выбор ассортимента данной фурнитуры способствовали росту популярности у покупателей. Стационарные ручки, не оснащены механизмами запирания и отпирания, они устанавливаются отдельно от замка. Они применяются обычно в комплекте с защёлками на роликах. Наиболее распространена П-образная форма стационарных ручек.

Стоимость

Ремонт всегда дело затратное, и выбирая вид ручек для межкомнатных конструкций всегда все задумываются над стоимостью. Производители могут похвастаться ручками самого разного качества и самой разнообразной ценовой категорией, здесь встречаются самые простые и дешёвые изготовленные из недорогих материалов и дорогостоящие эксклюзивные детали авторской работы.

Цена зависит от:

  1. Технологии производства
  2. Материала, из которого выполнена фурнитура
  3. Производителя
  4. Дизайнерского решения, эксклюзивности
  5. Вида ручки.

Зачастую ручки для межкомнатных конструкций изготавливают из дешёвого материала – алюминия, латуни, силумина, применяя метод литья под давлением. Эти материалы достаточно пластичны и обработка их не особо сложна. Если же ручка изготовлена из стали, то её подвергают механической обработке. Стоимость ручки изготовленной из нержавеющей стали в несколько раз отличается от латунной, из-за высокой цены материала и стоимости его обработки. Оригинальное дизайнерское решение всегда дорого оценивалось производителями. Применение таких материалов как позолоты, специальных защитных покрытий, ценных пород деревьев, муранского стекла в несколько раз увеличивает цену изделия.

Советы по уходу

Если вы хотите, чтобы дверная фурнитура прослужила вам долгое время и не потеряла свой внешний вид и, не утратив работоспособность, необходимо соблюдать не сложные правила по уходу:

  • Необходимо время от времени очищать механизм от скопившийся в нём грязи и пыли и смазывать маслом
  • Ручки простирать необходимо мягкой тканью
  • Не стоит применять для очистки абразивные вещества
  • Стоит использовать моющие вещества, без кислоты и щёлочи

При выборе фурнитуры стоит обратить своё внимание не только на цену, но и на надёжность ручек, и на сочетание общего интерьера и внешнего вида изделия. Ведь только правильно подобранные детали создадут гармонию в вашем интерьере.

Тэги:

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки